Перманентно офигевший Пушок
Я решил записывать, что читаю, а то самому начинает казаться, что читаю я преступно мало. АХТУНГ! ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ!
1. А.А. Милн. "Романтический возраст".
читать дальшеМимилашная пьеса, эта борьба за романтику в обыденных вещах. Мелисанда с ее нелюбовью к домашнему хозяйству, Джервейс прекрасен. Бобби и Джейн спойлер нашли друг друга. С самого начала думала, что лучше бы им быть вместе. Маман та еще коза, которой во всех местах чешется выпихнуть дочь замуж и одновременно чтобы ей все прислуживали. Суть моя тетушка, ей-Бо.
2. Б. Шоу. "Пигмалион"
читать дальшеОх и бомбило меня от отношения Профессора к бедной Элизе. Хотя это скорее синдром завышенных ожиданий. Я почему-то представляла что-то среднее между пересказом Золушки и пересказом мифа о Пигмалионе, а получила... Лично для меня знаковым был монолог Элизы в самом конце, о том, что Профессор даже после преображения относится к ней как к цветочнице, а Полковник изначально вел себя как джентльмен и заставил ее своим отношением уважать себя. Фредди, конечно, как Пилип из конопель, но лучше, чем профессор. Ну его, свиноту заносчивую.
3. О. Уайлд "Веер Леди Уиндермир"
читать дальшеА вот это прям зашло. Если "Пигмалиона" я мучила дня 4, то эту прочла просто на одном дыхании. Сразу просекла фишку про миссис Эрлин, в смысле, что Уиндермир жене не изменяет, но почему-то была уверена, что это какая-то его родственница, тем более, про его семью ничего толком не сказано, а оно вот оно что. Но больше мне понравилось (нет, в самом деле нет, но цепануло) это чертово высокомерное сборище лицемеров. "Нас поили чаем - чай, кстати, был ужасен". Сама Леди Уиндермир - фигура донельзя противоречивая для меня. С одной стороны она подана как исключительно воспитанная девушка, с другой же стороны - она делит людей на достойных и недостойных, потакает этим лицемерам, которые ходят друг к другу пить чай, а потом в другом доме поливают его помоями. Но на удивление мне зашло.
4. Сомерсет Моэм "Леди Фредерик"
читать дальшеСмешанные чувства. Первую половину текста она меня невероятно раздражала, эта леди Фредерик. Старушенция, которая крутит всеми вокруг, как угодно, да еще и молодого мальчика решила захомутать. Все эти долговые расписки, векселя - ужасно, просто ужасно. Опять же, высшее общество представлено как змеиное гнездо, где все либо должны друг другу денег, либо спали, либо хотели спать. Над третьим действием я ржала как конь, когда леди Фредерик начала разруливать всех по углам. Ну и пердимонокль с Чарли, которому она просто показалась без макияжа, и его как ветром сдуло. А вообще там говорилось, что леди Фредерик то ли чуть больше 30ти, то ли чуть меньше 40ка. А ведь мне же... мне же...28, маммамиа
5. У. Шекспир "Укрощение Строптивой".
читать дальшеТочнее, "Газлайтинг для чайников". Нет, Катарина, конечно, не подарок, но техника "морить голодом и не давать спать" - это П*дец. В итоге, конечно, получилась "хорошая" по меркам того века жена: прибежит по первому зову, шапочку по свистку снимет и выбросит, мужа "хозяином и господином" назовет. Из нее не сделали нормальную. Ее тупо сломали. Хотя, конечно, ей не мешало бы стать немного спокойнее, это да. Но не ТАК.
6. Д. Киз "Цветы для Элджернона"
читать дальшеЧто ж, это было... Страшно. Грустно и страшно. Грустно от того, что сначала Чарлине воспринимал издевательства как издевательства, и думал, что все эти ребята, которые ради смеха ставят ему подножки или отправляют под дождь искать такси, а сами сбегают -- его друзья. Потом было больно от того, как Чарли все это осознавал. Потом было мерзко от того, что он ударился в крайности и стал самым гениальным, а все вокруг - проходимы, обманщики и СЮРПРИЗ! живые люди. Пиздеца я ожидала с самого начала, ибо пессимистка, и само название (ага, а еще обложка книжноклубовская, где цветы лежат именно на мышонке) подталкивало к мысли, что речь о цветах на могилку. Штош. Аналогия поведения Элджернона и Чарли более чем очевидна для всех - кроме Чарли. Вот так ирония. Когда он отмечает, что мыш зашел в глухой угол и агрессивно бросается на стенки, хотелось спросить: "А сам ты не такой же сейчас?"
Чего не хватило Чарли? Ну, помимо того, что ошибочность эксперимента заранее обрекала его на недолгосрочный эффект. Чарли не хватило воспитания. Он знал чуть ли не все языки мира, разбирался в сложнейших математических теориях, но... Но умным чисто по-человечески он так и не стал. Не умел придержать язык там, где не просят. Хамил. Грубил. Хотя все это объясняется бэкграундом его до-экспериментального существования. Мать, у которой первый ребенок, желанный ребенок, сын оказался умственно неполноценным. Она же просто издергала всех вокруг. И мужа, который свалил в туман (очень надеюсь, что после того, как по ночи отвез Чарли в приют), и саму себя, и Чарлика, который, по сути, просто нуждался в повышенном внимании, а не в пинках и подстегиваниях. Рождение сестры в этом всем - вишенка на торте. Двое разнополых детей, один из которых не слишком хорошо контролирует себя, и его действия несколько примитивны, даже в некоторой мере животны. Сюрприз, мамочка, у мальчиков бывает эрекция. Кстати, я так нигде и не увидела подтверждения того, что он именно собирался отыметь сестру. Просто иногда проявлял физиологическую реакцию. По сути мать сама придумала для себя его мысли и намерения, проварила в них всех членов семьи и впала в неадекват. И встреча с матерью в финале злобно-иронична но в то же время закономерна. Роза, которая всю жизнь боролась за то, чтобы ее семью считали нормальной, стала ненормальной. Кстати, повторюсь, сама себя загнала в ненормальность. И то, как они поменялись ролями (Чарли - гений, Роза - выжила из ума) добавляет иронии в развязку.
Пласт вопросов касательно моральности экспериментов над людьми и животными, отношения к психически нездоровым людям я оставлю за кадром, слишком много этой темы в последнее время, по крайней мере в моем эфире. Но на одно я обратила внимание. Семейство считало, что Чарли ничего не понимает, и потому маман закатывала истерики, сестрица подставляла бедолагу как угодно, и только папа держал вежливый нейтралитет. Ну, папы могут, да. Но все действия семейки повлияли на Чарли. Они засели комком тьмы у него в подсознании и принесли массу проблем, с которыми он не смог справиться, даже после эксперимента.
Профессора конечно тоже молодцы. Если уж они и впрямь видели отчеты постоянно, то должны были донести до парня простую истину: все люди обычные. Гениев нет. Но каждый хорош в своей отрасли. Есть гениальные врачи, которые ничерта не смыслят в живописи, есть великолепные лингвисты, которые не подойдут к физике на пушечный выстрел. И что нельзя объять необъятное. Когда Чарли спрашивал: "Как я должен буду говорить, когда стану умным?" надо было ответить ему максимально подробно. Про мораль, этику, этикет. Про все то, что ему так и не вложила истеричная маман.
(А теперь я буду стараться не думать, что было бы, возьми они другого Чарли, выросшего у любящей семьи, в спокойствии и терпении)
7. Г.Ф. Лавкравт "Тінь над Інсмутом"
читать дальше
Это было интересно и даже страшновато. Где-то в середине я заподозрила, что Главный герой окажется вот этим вот рыбом, но до последнего надеялась, что это не так. Ан нет, в итоге все именно так. Грусть-печаль.
8. Г.Ф. Лавкрафт "Жахіття Данвіча"
читать дальше
А вот это прям Ух. Я объела половину пальцев, потому что читала в автобусе и не могла орать: "Вырастили, блять, дебилы на свою голову!!!" Потому что нехер растить то, с чем не сможешь по итогу справиться. Концовка неожиданно оптимистичная, не то, что в "Тени над Инсмутом"
9. Г.Ф. Лавкрафт "Той, хто шепоче у темряві"
читать дальше
Интересно, в некоторой мере технологично, но при этом не шокирующе. (Для себя: ученого переместили в металлический цилиндр всякие пришельцы) я дополняю этот пост спустя 2 месяца после прочтения, и мне пришлось заглянуть в книгу, чтобы вообще вспомнить, о чем там, хотя с Инсмутом и Данвичем такого не было.
10. А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине" (повторное прочтение спустя 10 лет)
читать дальше
Если в первый раз мне было скучно и нудно, то сейчас я перечитывала его с огромным интересом. Моя Любимка тут Кирилл (который умирает в первой части, и который видел в артефактах из Зоны путь к техническому прогрессу)
Рассуждения Рэда меня просто убивают. Особенно в четвертой части. Если в первых двух частях это отчаянно смелый сталкер, то в четвертой - это побитый жизнью человек, который не хочет ничего, кроме хождения по Зоне и поиска артефактов. Он не понимает, почему полицейский отговаривает его, не видит ничего вокруг. Я и понимаю его, потому что это его жизнь и это то, что он умеет лучше всего. И в то же время дико злюсь, потому что он не удосужился научиться ничему другому. И вообще, какого черта Рэд не думает о том, что у него жена и дочь (и оживший труп отца в кресле, агада), как они будут жить, если его не станет. Кстати, о дочери. То, что Рэд постоянно таскался в Зону, повлияло на то, какой она получилась. И с каждым появлением в ней все меньше и меньше человеческого. Как и в Рэде. И он понимает это в конце. За десять лет не поменялось только одно: я готова бесконечно горевать по светлому мальчику Арчибальду, чистому и прекрасному (как он умудрился таким вырасти с учетом такого отца-стервеца, а?). Счастья. всем. каждому. и пусть никто не уйдет обиженным. (а теперь я созрела к просмотру шедевра Тарковского)
11. У. Шекспир "Макбет"
читать дальше
Тут "прекрасно" все. Ведьмы, которые после победы в одной битве пророчат Макбету, что он будет королем - это еще полбеды. Беда начинается там, где Макбет и его супруга упираются рогом в пророчество. В конце концов, ведьмы не говорили бедняге Макбету, что он станет королем в ближайшую неделю, месяц, год, вотпрямщас. Но это ведь так по-человечески, пытаться приблизить напророченное будущее. Действительно, зачем продолжать укреплять свой авторитет славными подвигами и ждать, что король, гляди, будет убит в какой битве. О, нет, мы убьем короля вот тут прям сразу в собственном доме, и все будет хорошо. Ну а после убийста уже начинается закономерный заезд по фазе из-за чувства вины и страха разоблачения. Ну классика же, это потом еще Достоевский развернет в своем "Преступлении и наказании". Но сейчас у нас "Макбет". И английский король, кстати, который начал лепить всякую фигню о том, что он еще хуже Макбета. И все равно отчаявшиеся шотландцы готовы были и на такого, лишь бы не Макбет. И лес, идущий к холму.
И вот пойми ж ты, как бы это все сбылось, если бы Макбет не попытался приблизить свою коронацию. А может, и не сбылось бы вовсе, если ведьмы действительно "видели" суть Макбета, и все произошедшее вполне отвечает пророчеству. Как там было в ГП? Пророчества имеют только тот смысл, который человек им придает? Ну вот это именно тот случай.
12. У. Голдинг. "Повелитель мух"
читать дальше
Брррррр. Жутковатая книжка. Нет, то, что дети жестокие, я пережила на собственной шкуре. Но тут детская жестокость оставленная без взрослого контроля. Становление жестокости. Мальчишки здесь абсолютно оторваны от цивилизации и скатываются в какой-то первобытно-общинный строй. Ральф - голос разума, голос цивилизации, пытающийся мыслить (почти как взрослый, хотя детские нотки прорезаются). Хрюша тоже. Джек - воплощение того животного начала, которое так или иначе присутствует в каждом человеке. Если смотреть под таким углом, то книжка о том, как могут быть жестоки дети, оставшиеся без надзора, превращается в книгу об острове как живом организме, на котором борются разум и инстинкт. ну и Саймон, милый маленький Саймон=(
на просторах тви напоролась (оч вовремя, как раз, когда запустила аудиокнигу) на теорию о том, что Повелитель Мух в западной традиции - это Вельзевул, один из демонов Ада, кстати, олицетворяющий обжорство, чревоугодие. И весь остров оказался не то, что в его власти, но явно это его происки - а все началось с того, что Джек решил добыть МЯСО. ЕДУ.
А еще меня всю дорогу не покидало ощущение, что Джек ревновал, видя дружбу и даже некоторую духовную близость Ральфа и Хрюши. Он бы, наверное, не прочь был сам так дружить с Хрюшей или я просто пересмотрела слэшных артецов и мне мерещится.
13. М. Петросян. "Дом, в котором"
читать дальше
А вот это я хочу себе на полку, любить, лелеять и перечитывать. Курильщик мне поначалу нравился, но по мере того, как он обживался в Четвертой, (особенно после того, как он завел дружбу с Черным) начал казаться все большей и большей С*кой. И я вовсе не оправдываю Слепого и Ко, вовсе нет. Но Игра оказалась нифига не игрой, и можно было бы понять это, ну, после Помпея. Но Курильщик упорно продолжает талдычить, что они всего лишь заигравшиеся дети. А я вот себе думаю, что вовсе это не игра. Они жили отделенными от мира в этом Доме, и, естественно, как и любое человеческое общество, начали выстраивать свою иерархическую модель. потому что это принцип любого социума. И это их реакция, подготовка к выходу в Наружность. Кстати, страх Наружности - вполне объясним, вот только почему-то воспитатели, учителя, директор не делали ничего, чтобы помочь детям с ограниченными возможностями побороть этот страх, найти выход. Ну в конце концов, где профориентационные тесты, какие-то курсы, экскурсии, брошюрки с рабочими местами? Взрослые оказались жестоки и черствы, когда на их попечении оказались дети с той или иной инвалидностью.
бабка Стервятника - вообще печатными словами не описывается. Выгнать незадолго до выпуска т.н. вожаков - медаль за эту идею. Премию е*анного Дарвина. Потому что обозленное от страха общество, в котором есть строгая иерархия, не притихнет, оказавшись обезглавленной. О, нет, они бы с большей вероятностью устроили войну за передел власти (а случай с Помпеем показал, что они многое умеют).
мне отчаянно не хватило сцены, самой конкретизации КАК умер Лось. Не хватило понимания, куда именно Слепой засунул бабку Стервятника. Все, что касается Той Стороны - я хочу больше. Мне мало, объясните, объясните. Ну и того, как именно Спящие стали Спящими в самом конце. (пока что думаю, что они ввели себя в кому каким-то образом или просто впали в нее из-за своих диагнозов)
Финал я сначала не поняла, потом мне уже объяснили, что все циклично и в этом смысл. Но я все равно лютобешено хочу ее на полочку. И может, даже прильнуть к фандому. Это в последнее время ужасная редкость
14. Н. Гейман. "Американские боги"
читать дальше
Итак, у нас есть главгерой, мертвая жена главгероя, начальник главгероя, который на самом деле один из "старых богов", куча этих самых "старых богов", которые вот-вот начнут воевать с "новыми богами" - которые симпатии не вызывают. Есть милый маленький городок и огромный экскурс в историю Америки, гора культурологических и исторических отсылок. Теория о том, что каждые новые переселенцы на Американский континент привозили с собой своих богов - восхитительна и вообще в целом очень хорошо раскрыта. Наверное, мне было бы куда более понятны эти шикарные отсылки, если б я лучше разбиралась в истории Америки и религиях коренных народов. Самая соль, на мой вкус, в том, что в этой книжке абсолютно ничему и никому нельзя верить. Вот вообще. Финал по-хорошему добил. Книга замечательная, хотя после предыдущей она мне казалась ужасно тягомотной, и вливаться я начала только после 1/3 текста
15. Д.Сэлинджер "Над пропастью во ржи"
читать дальше
До ужаса странная книга. Холден неприятный, инфантильный тип. Он называет всех мерзавцами и дураками, а сам не понимает иногда простейших вещей. Сцена, в которой сестренка спрашивает его, нравится ли ему вообще хоть что-то - донельзя показательна, ведь он не может назвать, что ему нравится. Все-то ему плохо, глупо и неправильно. Типичный подросток в белом пальто, если честно.
Я все ждала, пока кто-нибудь ему скажет, что он дебил. Точнее, что он хоть кого-то из говорящих это, услышит и задумается. Спасибо, что хоть сестренку послушал, а не заклеймил идиоткой, как и всех до этого.
О причинах поведения Холдена получается судить по обрывочным фразам, потому что о родителях он почти не говорит. Однако кое-что все же можно понять. Мать довольно нервозна, даже истерична на фоне того, что умер один из братьев Холдена, а сам Холден совершенно неуправляемое создание. Более того, была еще младшая сестренка, которой тоже нужно внимание и уход. Понятно, что мать Холдена могла попросту не успевать со всеми детьми, и потому до Холдена не донесли элементарных вещей. Так, он называет театры Липой (враньем и притворством). Странно, что он в 16 лет не понимает, зачем нужны театры.
А еще он очень мне напоминает моего бывшего одногруппника, хехе. Для того тоже, все вокруг глупость и никому не нужно, хотя на самом деле это он глуп и никому не нужен. Вот так-то.
16. О. Хаксли "О дивный новый мир"
читать дальше
Мерзко. Мерзкая мораль общества потребления, мерзкие опыты над людьми. Нет, конечно, идея выращивания детей занятна изначально, но пардон, то, что зародышами еще этих будущих детей отсортировывают и искусственно создают или подавляют в них качества. бррр. как и промывка мозгов и прочие прелести инноваций. Я читала и стремительно охреневала. Более стремительно охренел только попавший туда Дикарь. Это просто писос, как мне жалко Дикаря. Он вроде и влюбился, но насколько мораль общества расходится с его внутренней моралью, что он начал ненавидеть объект своей любви. Ну и финал капецовый капец, хотя я от книги ничего хорошего не ждала, понимала, что это не тот текст, где один в поле гордый воин сломает систему кхренам. Но он же вроде ушел на маяк и начал жить, как ему нравится, и я даже поверила на маленькую минуточку, что все, закончится вот таким спокойняком. Нееееет, фигушки. Маленький неподходящий винтик пожрала беспощадная машина. В таком свете даже как-то радостно, что покровители Дикаря убрались на остров. Там их хотя бы не задолбут до самоубийства
17. В. Гюго. "Собор Парижской Богоматери"
читать дальше
Я долго читал и дочитал. Второе подряд произведение, где влюбленный ненавидит объект любви за то, как эта самая любовь влияет на него. Но тут, в отличие от дивномировского Дикаря, Клод Фролло - сука сучная и ничего кроме отторжения не вызывает. Эсмеральда, блин, даже не знала о его существовании, она его боялась, когда видела, нихрена не знала о его чувствах. Он же ее сталкерит самым пиздецовым образом, подставляет, подводит под виселицу, потом начинает шинтажировать, угрожать, торговаться. Это НЕ любовь. Это жадность, жажда обладания. Ну и такой себе вывод "значит никому не достанешься". Бля, ну супер. Феб - мудло (на мой взгляд) я читала книгу текстовую, а не полюбившийся аудиоформат, так что тут все претензии ко мне, а не к декламатору Он признается в любви Эсмеральде, заметьте, в борделе, где снял для них комнату. Понятно, что никакой там любви нет. Там расчет "если я скажу ей, что люблю, тогда она даст". Жопа. особенно жопа в том, что он ничего не делает для того, чтоб оправдать ее, помочь. Он тупо отворачивается и уходит. Да. понятно, к женщине своего круга, но! Благородство-то хваленое где? А нет его, и не было никогда. Он ведь ее и изначально пригласил смеха ради. Гренуар тоже тот еще фрукт. Убежал с суда, не попытался никак ее поддержать, даже проведать не пришел, когда она пряталась в соборе. МудЭ.
Жальче всех мне Квазимодо и мать-затворницу. Квазимодо полюбил, может, и не саму Эсмеральду, но ее доброту и сострадание. То, чего в нем не было. (невероятно, но факт, Фролло по той же причине Эсмеральду возненавидел! ведь у него не было ни той молодости, ни той свободы, что была у Эсмеральды). Затворница же перелетает от ненависти к пылкой любви в один миг, и жаль, что он так поздно случился, этот миг. Но, кмк, самопожертвованием она искупила всю ту ненависть и проклятья, которыми щедро одаривала Эсмеральду, когда еще не знала, кто она.
Ну и политическая критика в исполнении Гюго почти не снотворна. Как и множество его лирических отступлений во все возможные и невозможные стороны.
1. А.А. Милн. "Романтический возраст".
читать дальшеМимилашная пьеса, эта борьба за романтику в обыденных вещах. Мелисанда с ее нелюбовью к домашнему хозяйству, Джервейс прекрасен. Бобби и Джейн спойлер нашли друг друга. С самого начала думала, что лучше бы им быть вместе. Маман та еще коза, которой во всех местах чешется выпихнуть дочь замуж и одновременно чтобы ей все прислуживали. Суть моя тетушка, ей-Бо.
2. Б. Шоу. "Пигмалион"
читать дальшеОх и бомбило меня от отношения Профессора к бедной Элизе. Хотя это скорее синдром завышенных ожиданий. Я почему-то представляла что-то среднее между пересказом Золушки и пересказом мифа о Пигмалионе, а получила... Лично для меня знаковым был монолог Элизы в самом конце, о том, что Профессор даже после преображения относится к ней как к цветочнице, а Полковник изначально вел себя как джентльмен и заставил ее своим отношением уважать себя. Фредди, конечно, как Пилип из конопель, но лучше, чем профессор. Ну его, свиноту заносчивую.
3. О. Уайлд "Веер Леди Уиндермир"
читать дальшеА вот это прям зашло. Если "Пигмалиона" я мучила дня 4, то эту прочла просто на одном дыхании. Сразу просекла фишку про миссис Эрлин, в смысле, что Уиндермир жене не изменяет, но почему-то была уверена, что это какая-то его родственница, тем более, про его семью ничего толком не сказано, а оно вот оно что. Но больше мне понравилось (нет, в самом деле нет, но цепануло) это чертово высокомерное сборище лицемеров. "Нас поили чаем - чай, кстати, был ужасен". Сама Леди Уиндермир - фигура донельзя противоречивая для меня. С одной стороны она подана как исключительно воспитанная девушка, с другой же стороны - она делит людей на достойных и недостойных, потакает этим лицемерам, которые ходят друг к другу пить чай, а потом в другом доме поливают его помоями. Но на удивление мне зашло.
4. Сомерсет Моэм "Леди Фредерик"
читать дальшеСмешанные чувства. Первую половину текста она меня невероятно раздражала, эта леди Фредерик. Старушенция, которая крутит всеми вокруг, как угодно, да еще и молодого мальчика решила захомутать. Все эти долговые расписки, векселя - ужасно, просто ужасно. Опять же, высшее общество представлено как змеиное гнездо, где все либо должны друг другу денег, либо спали, либо хотели спать. Над третьим действием я ржала как конь, когда леди Фредерик начала разруливать всех по углам. Ну и пердимонокль с Чарли, которому она просто показалась без макияжа, и его как ветром сдуло. А вообще там говорилось, что леди Фредерик то ли чуть больше 30ти, то ли чуть меньше 40ка. А ведь мне же... мне же...28, маммамиа
5. У. Шекспир "Укрощение Строптивой".
читать дальшеТочнее, "Газлайтинг для чайников". Нет, Катарина, конечно, не подарок, но техника "морить голодом и не давать спать" - это П*дец. В итоге, конечно, получилась "хорошая" по меркам того века жена: прибежит по первому зову, шапочку по свистку снимет и выбросит, мужа "хозяином и господином" назовет. Из нее не сделали нормальную. Ее тупо сломали. Хотя, конечно, ей не мешало бы стать немного спокойнее, это да. Но не ТАК.
6. Д. Киз "Цветы для Элджернона"
читать дальшеЧто ж, это было... Страшно. Грустно и страшно. Грустно от того, что сначала Чарлине воспринимал издевательства как издевательства, и думал, что все эти ребята, которые ради смеха ставят ему подножки или отправляют под дождь искать такси, а сами сбегают -- его друзья. Потом было больно от того, как Чарли все это осознавал. Потом было мерзко от того, что он ударился в крайности и стал самым гениальным, а все вокруг - проходимы, обманщики и СЮРПРИЗ! живые люди. Пиздеца я ожидала с самого начала, ибо пессимистка, и само название (ага, а еще обложка книжноклубовская, где цветы лежат именно на мышонке) подталкивало к мысли, что речь о цветах на могилку. Штош. Аналогия поведения Элджернона и Чарли более чем очевидна для всех - кроме Чарли. Вот так ирония. Когда он отмечает, что мыш зашел в глухой угол и агрессивно бросается на стенки, хотелось спросить: "А сам ты не такой же сейчас?"
Чего не хватило Чарли? Ну, помимо того, что ошибочность эксперимента заранее обрекала его на недолгосрочный эффект. Чарли не хватило воспитания. Он знал чуть ли не все языки мира, разбирался в сложнейших математических теориях, но... Но умным чисто по-человечески он так и не стал. Не умел придержать язык там, где не просят. Хамил. Грубил. Хотя все это объясняется бэкграундом его до-экспериментального существования. Мать, у которой первый ребенок, желанный ребенок, сын оказался умственно неполноценным. Она же просто издергала всех вокруг. И мужа, который свалил в туман (очень надеюсь, что после того, как по ночи отвез Чарли в приют), и саму себя, и Чарлика, который, по сути, просто нуждался в повышенном внимании, а не в пинках и подстегиваниях. Рождение сестры в этом всем - вишенка на торте. Двое разнополых детей, один из которых не слишком хорошо контролирует себя, и его действия несколько примитивны, даже в некоторой мере животны. Сюрприз, мамочка, у мальчиков бывает эрекция. Кстати, я так нигде и не увидела подтверждения того, что он именно собирался отыметь сестру. Просто иногда проявлял физиологическую реакцию. По сути мать сама придумала для себя его мысли и намерения, проварила в них всех членов семьи и впала в неадекват. И встреча с матерью в финале злобно-иронична но в то же время закономерна. Роза, которая всю жизнь боролась за то, чтобы ее семью считали нормальной, стала ненормальной. Кстати, повторюсь, сама себя загнала в ненормальность. И то, как они поменялись ролями (Чарли - гений, Роза - выжила из ума) добавляет иронии в развязку.
Пласт вопросов касательно моральности экспериментов над людьми и животными, отношения к психически нездоровым людям я оставлю за кадром, слишком много этой темы в последнее время, по крайней мере в моем эфире. Но на одно я обратила внимание. Семейство считало, что Чарли ничего не понимает, и потому маман закатывала истерики, сестрица подставляла бедолагу как угодно, и только папа держал вежливый нейтралитет. Ну, папы могут, да. Но все действия семейки повлияли на Чарли. Они засели комком тьмы у него в подсознании и принесли массу проблем, с которыми он не смог справиться, даже после эксперимента.
Профессора конечно тоже молодцы. Если уж они и впрямь видели отчеты постоянно, то должны были донести до парня простую истину: все люди обычные. Гениев нет. Но каждый хорош в своей отрасли. Есть гениальные врачи, которые ничерта не смыслят в живописи, есть великолепные лингвисты, которые не подойдут к физике на пушечный выстрел. И что нельзя объять необъятное. Когда Чарли спрашивал: "Как я должен буду говорить, когда стану умным?" надо было ответить ему максимально подробно. Про мораль, этику, этикет. Про все то, что ему так и не вложила истеричная маман.
(А теперь я буду стараться не думать, что было бы, возьми они другого Чарли, выросшего у любящей семьи, в спокойствии и терпении)
7. Г.Ф. Лавкравт "Тінь над Інсмутом"
читать дальше
Это было интересно и даже страшновато. Где-то в середине я заподозрила, что Главный герой окажется вот этим вот рыбом, но до последнего надеялась, что это не так. Ан нет, в итоге все именно так. Грусть-печаль.
8. Г.Ф. Лавкрафт "Жахіття Данвіча"
читать дальше
А вот это прям Ух. Я объела половину пальцев, потому что читала в автобусе и не могла орать: "Вырастили, блять, дебилы на свою голову!!!" Потому что нехер растить то, с чем не сможешь по итогу справиться. Концовка неожиданно оптимистичная, не то, что в "Тени над Инсмутом"
9. Г.Ф. Лавкрафт "Той, хто шепоче у темряві"
читать дальше
Интересно, в некоторой мере технологично, но при этом не шокирующе. (Для себя: ученого переместили в металлический цилиндр всякие пришельцы) я дополняю этот пост спустя 2 месяца после прочтения, и мне пришлось заглянуть в книгу, чтобы вообще вспомнить, о чем там, хотя с Инсмутом и Данвичем такого не было.
10. А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине" (повторное прочтение спустя 10 лет)
читать дальше
Если в первый раз мне было скучно и нудно, то сейчас я перечитывала его с огромным интересом. Моя Любимка тут Кирилл (который умирает в первой части, и который видел в артефактах из Зоны путь к техническому прогрессу)
Рассуждения Рэда меня просто убивают. Особенно в четвертой части. Если в первых двух частях это отчаянно смелый сталкер, то в четвертой - это побитый жизнью человек, который не хочет ничего, кроме хождения по Зоне и поиска артефактов. Он не понимает, почему полицейский отговаривает его, не видит ничего вокруг. Я и понимаю его, потому что это его жизнь и это то, что он умеет лучше всего. И в то же время дико злюсь, потому что он не удосужился научиться ничему другому. И вообще, какого черта Рэд не думает о том, что у него жена и дочь (и оживший труп отца в кресле, агада), как они будут жить, если его не станет. Кстати, о дочери. То, что Рэд постоянно таскался в Зону, повлияло на то, какой она получилась. И с каждым появлением в ней все меньше и меньше человеческого. Как и в Рэде. И он понимает это в конце. За десять лет не поменялось только одно: я готова бесконечно горевать по светлому мальчику Арчибальду, чистому и прекрасному (как он умудрился таким вырасти с учетом такого отца-стервеца, а?). Счастья. всем. каждому. и пусть никто не уйдет обиженным. (а теперь я созрела к просмотру шедевра Тарковского)
11. У. Шекспир "Макбет"
читать дальше
Тут "прекрасно" все. Ведьмы, которые после победы в одной битве пророчат Макбету, что он будет королем - это еще полбеды. Беда начинается там, где Макбет и его супруга упираются рогом в пророчество. В конце концов, ведьмы не говорили бедняге Макбету, что он станет королем в ближайшую неделю, месяц, год, вотпрямщас. Но это ведь так по-человечески, пытаться приблизить напророченное будущее. Действительно, зачем продолжать укреплять свой авторитет славными подвигами и ждать, что король, гляди, будет убит в какой битве. О, нет, мы убьем короля вот тут прям сразу в собственном доме, и все будет хорошо. Ну а после убийста уже начинается закономерный заезд по фазе из-за чувства вины и страха разоблачения. Ну классика же, это потом еще Достоевский развернет в своем "Преступлении и наказании". Но сейчас у нас "Макбет". И английский король, кстати, который начал лепить всякую фигню о том, что он еще хуже Макбета. И все равно отчаявшиеся шотландцы готовы были и на такого, лишь бы не Макбет. И лес, идущий к холму.
И вот пойми ж ты, как бы это все сбылось, если бы Макбет не попытался приблизить свою коронацию. А может, и не сбылось бы вовсе, если ведьмы действительно "видели" суть Макбета, и все произошедшее вполне отвечает пророчеству. Как там было в ГП? Пророчества имеют только тот смысл, который человек им придает? Ну вот это именно тот случай.
12. У. Голдинг. "Повелитель мух"
читать дальше
Брррррр. Жутковатая книжка. Нет, то, что дети жестокие, я пережила на собственной шкуре. Но тут детская жестокость оставленная без взрослого контроля. Становление жестокости. Мальчишки здесь абсолютно оторваны от цивилизации и скатываются в какой-то первобытно-общинный строй. Ральф - голос разума, голос цивилизации, пытающийся мыслить (почти как взрослый, хотя детские нотки прорезаются). Хрюша тоже. Джек - воплощение того животного начала, которое так или иначе присутствует в каждом человеке. Если смотреть под таким углом, то книжка о том, как могут быть жестоки дети, оставшиеся без надзора, превращается в книгу об острове как живом организме, на котором борются разум и инстинкт. ну и Саймон, милый маленький Саймон=(
на просторах тви напоролась (оч вовремя, как раз, когда запустила аудиокнигу) на теорию о том, что Повелитель Мух в западной традиции - это Вельзевул, один из демонов Ада, кстати, олицетворяющий обжорство, чревоугодие. И весь остров оказался не то, что в его власти, но явно это его происки - а все началось с того, что Джек решил добыть МЯСО. ЕДУ.
А еще меня всю дорогу не покидало ощущение, что Джек ревновал, видя дружбу и даже некоторую духовную близость Ральфа и Хрюши. Он бы, наверное, не прочь был сам так дружить с Хрюшей или я просто пересмотрела слэшных артецов и мне мерещится.
13. М. Петросян. "Дом, в котором"
читать дальше
А вот это я хочу себе на полку, любить, лелеять и перечитывать. Курильщик мне поначалу нравился, но по мере того, как он обживался в Четвертой, (особенно после того, как он завел дружбу с Черным) начал казаться все большей и большей С*кой. И я вовсе не оправдываю Слепого и Ко, вовсе нет. Но Игра оказалась нифига не игрой, и можно было бы понять это, ну, после Помпея. Но Курильщик упорно продолжает талдычить, что они всего лишь заигравшиеся дети. А я вот себе думаю, что вовсе это не игра. Они жили отделенными от мира в этом Доме, и, естественно, как и любое человеческое общество, начали выстраивать свою иерархическую модель. потому что это принцип любого социума. И это их реакция, подготовка к выходу в Наружность. Кстати, страх Наружности - вполне объясним, вот только почему-то воспитатели, учителя, директор не делали ничего, чтобы помочь детям с ограниченными возможностями побороть этот страх, найти выход. Ну в конце концов, где профориентационные тесты, какие-то курсы, экскурсии, брошюрки с рабочими местами? Взрослые оказались жестоки и черствы, когда на их попечении оказались дети с той или иной инвалидностью.
бабка Стервятника - вообще печатными словами не описывается. Выгнать незадолго до выпуска т.н. вожаков - медаль за эту идею. Премию е*анного Дарвина. Потому что обозленное от страха общество, в котором есть строгая иерархия, не притихнет, оказавшись обезглавленной. О, нет, они бы с большей вероятностью устроили войну за передел власти (а случай с Помпеем показал, что они многое умеют).
мне отчаянно не хватило сцены, самой конкретизации КАК умер Лось. Не хватило понимания, куда именно Слепой засунул бабку Стервятника. Все, что касается Той Стороны - я хочу больше. Мне мало, объясните, объясните. Ну и того, как именно Спящие стали Спящими в самом конце. (пока что думаю, что они ввели себя в кому каким-то образом или просто впали в нее из-за своих диагнозов)
Финал я сначала не поняла, потом мне уже объяснили, что все циклично и в этом смысл. Но я все равно лютобешено хочу ее на полочку. И может, даже прильнуть к фандому. Это в последнее время ужасная редкость
14. Н. Гейман. "Американские боги"
читать дальше
Итак, у нас есть главгерой, мертвая жена главгероя, начальник главгероя, который на самом деле один из "старых богов", куча этих самых "старых богов", которые вот-вот начнут воевать с "новыми богами" - которые симпатии не вызывают. Есть милый маленький городок и огромный экскурс в историю Америки, гора культурологических и исторических отсылок. Теория о том, что каждые новые переселенцы на Американский континент привозили с собой своих богов - восхитительна и вообще в целом очень хорошо раскрыта. Наверное, мне было бы куда более понятны эти шикарные отсылки, если б я лучше разбиралась в истории Америки и религиях коренных народов. Самая соль, на мой вкус, в том, что в этой книжке абсолютно ничему и никому нельзя верить. Вот вообще. Финал по-хорошему добил. Книга замечательная, хотя после предыдущей она мне казалась ужасно тягомотной, и вливаться я начала только после 1/3 текста
15. Д.Сэлинджер "Над пропастью во ржи"
читать дальше
До ужаса странная книга. Холден неприятный, инфантильный тип. Он называет всех мерзавцами и дураками, а сам не понимает иногда простейших вещей. Сцена, в которой сестренка спрашивает его, нравится ли ему вообще хоть что-то - донельзя показательна, ведь он не может назвать, что ему нравится. Все-то ему плохо, глупо и неправильно. Типичный подросток в белом пальто, если честно.
Я все ждала, пока кто-нибудь ему скажет, что он дебил. Точнее, что он хоть кого-то из говорящих это, услышит и задумается. Спасибо, что хоть сестренку послушал, а не заклеймил идиоткой, как и всех до этого.
О причинах поведения Холдена получается судить по обрывочным фразам, потому что о родителях он почти не говорит. Однако кое-что все же можно понять. Мать довольно нервозна, даже истерична на фоне того, что умер один из братьев Холдена, а сам Холден совершенно неуправляемое создание. Более того, была еще младшая сестренка, которой тоже нужно внимание и уход. Понятно, что мать Холдена могла попросту не успевать со всеми детьми, и потому до Холдена не донесли элементарных вещей. Так, он называет театры Липой (враньем и притворством). Странно, что он в 16 лет не понимает, зачем нужны театры.
А еще он очень мне напоминает моего бывшего одногруппника, хехе. Для того тоже, все вокруг глупость и никому не нужно, хотя на самом деле это он глуп и никому не нужен. Вот так-то.
16. О. Хаксли "О дивный новый мир"
читать дальше
Мерзко. Мерзкая мораль общества потребления, мерзкие опыты над людьми. Нет, конечно, идея выращивания детей занятна изначально, но пардон, то, что зародышами еще этих будущих детей отсортировывают и искусственно создают или подавляют в них качества. бррр. как и промывка мозгов и прочие прелести инноваций. Я читала и стремительно охреневала. Более стремительно охренел только попавший туда Дикарь. Это просто писос, как мне жалко Дикаря. Он вроде и влюбился, но насколько мораль общества расходится с его внутренней моралью, что он начал ненавидеть объект своей любви. Ну и финал капецовый капец, хотя я от книги ничего хорошего не ждала, понимала, что это не тот текст, где один в поле гордый воин сломает систему кхренам. Но он же вроде ушел на маяк и начал жить, как ему нравится, и я даже поверила на маленькую минуточку, что все, закончится вот таким спокойняком. Нееееет, фигушки. Маленький неподходящий винтик пожрала беспощадная машина. В таком свете даже как-то радостно, что покровители Дикаря убрались на остров. Там их хотя бы не задолбут до самоубийства
17. В. Гюго. "Собор Парижской Богоматери"
читать дальше
Я долго читал и дочитал. Второе подряд произведение, где влюбленный ненавидит объект любви за то, как эта самая любовь влияет на него. Но тут, в отличие от дивномировского Дикаря, Клод Фролло - сука сучная и ничего кроме отторжения не вызывает. Эсмеральда, блин, даже не знала о его существовании, она его боялась, когда видела, нихрена не знала о его чувствах. Он же ее сталкерит самым пиздецовым образом, подставляет, подводит под виселицу, потом начинает шинтажировать, угрожать, торговаться. Это НЕ любовь. Это жадность, жажда обладания. Ну и такой себе вывод "значит никому не достанешься". Бля, ну супер. Феб - мудло (на мой взгляд) я читала книгу текстовую, а не полюбившийся аудиоформат, так что тут все претензии ко мне, а не к декламатору Он признается в любви Эсмеральде, заметьте, в борделе, где снял для них комнату. Понятно, что никакой там любви нет. Там расчет "если я скажу ей, что люблю, тогда она даст". Жопа. особенно жопа в том, что он ничего не делает для того, чтоб оправдать ее, помочь. Он тупо отворачивается и уходит. Да. понятно, к женщине своего круга, но! Благородство-то хваленое где? А нет его, и не было никогда. Он ведь ее и изначально пригласил смеха ради. Гренуар тоже тот еще фрукт. Убежал с суда, не попытался никак ее поддержать, даже проведать не пришел, когда она пряталась в соборе. МудЭ.
Жальче всех мне Квазимодо и мать-затворницу. Квазимодо полюбил, может, и не саму Эсмеральду, но ее доброту и сострадание. То, чего в нем не было. (невероятно, но факт, Фролло по той же причине Эсмеральду возненавидел! ведь у него не было ни той молодости, ни той свободы, что была у Эсмеральды). Затворница же перелетает от ненависти к пылкой любви в один миг, и жаль, что он так поздно случился, этот миг. Но, кмк, самопожертвованием она искупила всю ту ненависть и проклятья, которыми щедро одаривала Эсмеральду, когда еще не знала, кто она.
Ну и политическая критика в исполнении Гюго почти не снотворна. Как и множество его лирических отступлений во все возможные и невозможные стороны.
@темы: хроники нашей берлоги