Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:10 

Jero3000
Вечерний чатик принес мне прекрасную мысль. Пожалуй, стоит четко описать то, где я живу. В смысле не мою берлогу, а тот самый БлагополучнийГрадХєрсон, который должен был когда-то стать колыбелью Черноморского флота, ноооо... Так уж получилось, короче.

Итак, начнем с местного мэма, относительно новенького. А собственно с фразы БлагополучнийГрадХєрсон. В город есть несколько въездов. И вот один из въездов решили отреставрировать, сделать что-то вроде парадных ворот. Но ворота над трассой создать оказалось сложновато, так что ограничились въездной группой из нескольких колонн, стоящих полукругом. Соединены они (я не помню как оно правильно зовется) плитой, на грани которой гордо золотится надпись "Благополучный град Херсон". Собственно, суть надписи отчаянно контрастирует с окружающей действительностью - загаженная территория, авторыночек, какие-то боксы. И посреди этого ужаса стоит помпезная белая конструкция с золотыми буквами. Открытие, естессно, было богатым и пафосным, и бедняга-мэр добрых пятнадцать минут зачитывал список тех, для кого именно град благополучен.

Но, едем же далее. Еще один местный мэм - собственно названия любых государственных или бывше-государственных учреждений. Короче, всего, что начинается со слова Херсон... Например: ХерсонГаз, ХерсонЛифт, ХерсонПроект. Злая ли это карма, или просто совпадение, но практически все конторы, названия которых начинаются с имени Благополучного Града, работают из рук вон плохо. Так что население предпочитает сокращать это дело. То есть получается ХерГаз, ХерЛифт, ХерПроект.
Кстати, об одном из. ХерсонКоммунТрансСервис. ХерКоммунТрансСервис. Херсонский Коммунальный Транспортный Сервис. КОММУНАЛЬНЫй транспортный сервис, днесь перешедший уже в пятые добрые (читай - частные) руки. Где-то еще такое бывает? Сооомневаюсь. Как, на моей памяти, и ХерЛифт.

У нас была прекрасная уменьшенная копия Потемкинской лестницы, ведшая от театра до улицы Суворова. Так и называлась: малая потемкинская лестница. Но нет, лестница снесена, а на ее месте красуется недостроенный кошмар отечественной архитектуры - торговый центр "Суворовский". Владельцы разорились, кстати - из-за строительства, позарились на слишком большой кусок и порвали рот. Так что теперь вот уж пятый год горсовет не может решить, кому оно там стоит, кто виноват, что делать и кто все это будет сносить. Хрень стоит, ступеньки снесены, жизньболь.

Еще у нас есть Шкаф. Прекрасное кафе под названием шкаф породило множество приколов локального значения. Теперь у нас вдвойне тяжелее понять, адекватен человек или нет. Потому что фраза "сижу в шкафу пью кофе", или "пойдем в шкаф на концерт" указывает либо на шиз, либо на то, что человек просто пошел в центр погулять.

Кстати, та же фигня с фабрикой. Бывший хлопчато-бумажный комбинат, закрытый Мерлин знает когда, а жители района ХБК уже давно забыли, почему район так называется. Но тем не менее, старым цехам дали вторую жизнь. выкупили площадь и устроили в этой махине торговый центр. На первой очереди декор в виде катушек ниток, а еще - уголок славы комбината, третьего по объему выпускаемой продукции в ссср, а теперь - главная головная боль мэрии, ибо те 4 очереди, что сейчас отгроханы - это еле-еле одна треть территории ХБК. ЧИнушки спать не могут, подсчитывая, сколько отмоют на продаже земельки с постройками.
Кстати о ХБК. Район крайне гопнический, так что теперь название района расшифровывается как Херсонский Бойцовский Клуб. Любимое заведение бойцов - кафетерий "Крик души", за которым уже закреплена своя машина полиции и своя машина скорой помощи. по 3-4 ходки за вечер делают обе.

А еще местные частенько шутили на тему того, что Херсон - город, где всем плохо спится (первая часть названия какбэ намекает). Уж не знаю, как с этим фактом связано название культовой херсонской группы, но да - любимцы творческой тусовки, долгожители херсонской музыкальной сцены называются именно "Город Неспящих".

Кстати, о культуре! Дом культуры текстильщиков от текстильной фабрики очень далек. Как, впрочем, и дом культуры судостроителей - от судостроительного. Единственное, что более-менее территориально близко - дом культуры нефтяников и нефтеперерабатывающий завод. они хотя бы на одной улице, а не в разных районах.

При въезде в микрорайон Остров вас встречает надпись "Херсон - город корабелов". Гости из соседнего Николаева плюются-ругаются и доказывают, что город КОрабелов - это Николаев. Наши непрошибаемы. Стена фигни не скажет.

В нашем городе есть городской парк (некогда - имени ленина, потом вокруг переименований шли особенно горячие споры, и мэр демократично предложил просто назвать его ГОРОДСКИМ, чтоб никого не обидеть и всем угодить). Угодили всем: под новый год у входа в парк стояла огромная Ханука, вокруг которой бродила местная община кришнаитов и пера песни. это херсон, расслабьтесь.
Кстати, кришнаиты тут удивительно частое явление.

Планетарий у нас в бывшей синагоге, а действующая синагога - в бывшей то ли гимназии то ли доме учителя. Откуда в херсоне дом в ПЕРУАНСКОМ стиле - загадка, но он красивый.

Озеро Медное не имеет никакого отношение к меди, Круглик - вытянутое так, что пожалуй стоило бы назвать его Оваликом, поселок Стеклотара уже давно поменял смысл названия - некогда там жили сотрудники стекольного завода, а сейчас - в основном поставщики означенной тары в пункты приема. В поселке Октябрьский забыли дать улицам название. Теперь китайским продавцам с алика сложно доказать, что в адресе "Октябрьский, 30" ошибки нет.

У нас проще узаконить стихийную остановку, чем объяснить, почему там нельзя останавливаться. Как было с остановкой Киевская. Ее там нет, но когда начал останавливаться даже троллейбус... Там просто поставили конструкцию остановки и сделали вид, что так оно и было.

У нас с наступлением темноты полностью пропадают с дорог все маршрутки, а особенно - в 2130, потому что все стоят на конечных и ждут 22:00, потому что тогда включается ночной тариф - 6 грн.

У нас есть легендарный 11й троллейбус. Одна машина на весь маршрут, и "старожилы верят, что бабка, прокатившаяся на 11м троллейбусе, излечится ото всех хворей". Я на прошлой неделе прокатилась. Жду, пока железяка сама по себе пропадет из ноги.

И мы тут живем. Реконструкция кинотеатра "Украина" в пафосный белый развлекательный центр уже почти закончилась - все равно мультиплекс у нас на фабрике, вряд ли кто-то попрется в "Украину" смотреть кино. Мы катаемся на ночных маршрутках, у нас можно прогуляться с кришнаитами под музыку, у нас есть прекрасное "бывшее дерево" - двухметровый остаток ствола, который расписывают энтузиасты каждый год. Можно слушать музыку в шкафу и пить кофе, и надеяться, что стеклотаровские бросят пить, а в Октябрьском появятся улицы.

Ну и напоследок. У нас есть Данон. Так что, товарищи соотечественники, присмотритесь к упаковке йогурта. Возможно, он приехал к вам от нас.

@темы: это не сказка такая, это жизня такая, хроники нашей берлоги

URL
Комментарии
2017-05-27 в 07:56 

AnteaV
Many of the truths we cling to depend greatly on our own point of view
Очень интересно, кофе в шкафу - этапять!!!:five::lol:
Но платный лифт меня все равно выносит просто:wow2::buh::bubu:

2017-05-27 в 19:38 

Алонси.
Don't blink
А люблю в Украину ходить, там дешево и холодно, а еще можно затариться хавкой и тебя не выведут из зала))

2017-05-27 в 23:20 

Jero3000
Алонси., у нас очень долго Украина была вообще единственным кинозалом. И реконструкцию начали только после подтверждения того, что на фабрике будет мультик-шестизалка. А то мотались бы в Николаев, а там нас и так не особо...

URL
   

Иероглифы На Полях

главная